2009年9月21日月曜日

煮込みハンバーグ


今日は、シルバーウィーク・・・三日目。
二日前に買ったハンバーグ用のひき肉を冷凍していなかったので
煮込みハンバーグに挑戦。

材料
ハンバーグ(八人前)
・合挽ひき肉   600g
・タマネギ    大玉1/2個(みじん切り)
・パン粉     1カップ
・牛乳      1/2カップ
・卵       1個
・チーズ     適当

デミグラスソース
・タマネギ    大玉1/2個
・キャベツ    1/8カット
・えれんぎ    三本
・ケチャップ   大さじ5
・ウィスターソース 大さじ5
・コンソメ     固形2個
・水       400cc
・小麦粉     大さじ2
・バター     大さじ2
・チーズ     適当

作り方
ハンバーグは、通常の通りだけど、中にチーズを入れることで食べるときに
「とろーり」と言う感じがだせます。
デミグラスソースは、タマネギをスライス状にきって、バターと小麦粉で軽く炒めます。
水を加えて、コンソメ、キャベツをいれてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
ケチャップ、ウィスターソースを入れて味を調えます。トマト味の酸味が欲しい場合、
トマト缶を入れます。
焼いたハンバーグをお皿にいれて、デミグラスソースを加えて、たっぷりのチーズを
上から振りかけて、オーブンで一五分程度焼きます。表面に焦げ目ができたら完成!!

子供たちは、大喜びで・・・ワインが無かったママは・・・残念。



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