家の壁に何かを取り付けるのには、荷重に関係しますが通常は梁などの木材に釘などを開ける必要があります。また、逆にコンセントなどを増設したい場合、空洞になっている場所をみつける必要があります。最近の住宅はすべてクロスで覆われていますので梁や空洞を目で探すのは無理です。そこで、センサーなどを使って探しだします。慣れれば、壁を叩けば音が違うのですぐに分かりますが・・・素人には機器を利用するのが間違いないですね。
お父さんが、暇な休日に作った、夕食のレシピなどを掲載。最近の理不尽なことへの不満やエンジニアらしく(簡単なことですが)テクニカルな情報を発信。お父さんは、社会勉強の為、株と為替を勉強中。あと、90年代を中心にしたR&Bの情報も掲載します。
2010年3月19日金曜日
DIYの道具
えーと、家を建てるお話もまだ書いていないのに・・・今度は道具のはなし
家の壁に何かを取り付けるのには、荷重に関係しますが通常は梁などの木材に釘などを開ける必要があります。また、逆にコンセントなどを増設したい場合、空洞になっている場所をみつける必要があります。最近の住宅はすべてクロスで覆われていますので梁や空洞を目で探すのは無理です。そこで、センサーなどを使って探しだします。慣れれば、壁を叩けば音が違うのですぐに分かりますが・・・素人には機器を利用するのが間違いないですね。
家の壁に何かを取り付けるのには、荷重に関係しますが通常は梁などの木材に釘などを開ける必要があります。また、逆にコンセントなどを増設したい場合、空洞になっている場所をみつける必要があります。最近の住宅はすべてクロスで覆われていますので梁や空洞を目で探すのは無理です。そこで、センサーなどを使って探しだします。慣れれば、壁を叩けば音が違うのですぐに分かりますが・・・素人には機器を利用するのが間違いないですね。
2010年3月18日木曜日
ウッドデッキ DIY - 道具編 丸のこ
今回は、前回(第1回ドリルドライバー)の続きで道具について備忘録的に書きます。道具の2回目は、「丸のこ」です。
ウッドデッキ作成に欠かせない、もう一つのアイテムとは「丸のこ」です。大きな木材は、ホームセンターなどでカットしてもらう方が時間と労力の節約になりますが、やはりまったくカットしなくていいとはならないので・・・丸のこを購入しようと考えています。丸のこについて色々と調べましたが、こればからは値段をけちらない・・・ことが一番のような気がします。と、言う事で電動工具の王様、「Makita」の製品の購入を検討しています。
ウッドデッキ作成に欠かせない、もう一つのアイテムとは「丸のこ」です。大きな木材は、ホームセンターなどでカットしてもらう方が時間と労力の節約になりますが、やはりまったくカットしなくていいとはならないので・・・丸のこを購入しようと考えています。丸のこについて色々と調べましたが、こればからは値段をけちらない・・・ことが一番のような気がします。と、言う事で電動工具の王様、「Makita」の製品の購入を検討しています。
2010年3月14日日曜日
本日の夕食 − イカ焼き&ハラワタ炒め
今日は、ホワイトデーと言う事で、我が家のママさんに息子と一緒に夕食をつくって、バレンタインのお返しをすることに決めました。そこで、メニューは、「いか焼き」&「いかのハラワタ炒め」を作ることにしました。
■いか焼き
・するめいか大 ゲソ 2ハイ
・醤油 大 1
・みりん 大1
・酒 大1
・チューブ生姜 1cm
①調味料をといかのゲソを30分程度漬け込みます。
②熱したフライパンに油をやや多めに引きます。
③ゲソを焦がさないように、弱火でゆっくりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
④ゆっくりと、余った調味料をたらしながら、イカに味を染み込ませます。
⑤適当に、香りがついたら完成!!
■いかのハラワタ炒め
・するめいか 胴体 2ハイ
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・玉ねぎ 1個
調味料
・醤油 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・チューブ生姜 1cm
・チューブにんにく 1cm
・ハラワタ 2杯分
①スルメは、1cmぐらいの間隔で輪切りにします。
②フライパンを熱して、油を引いいて、玉ねぎ、もやし、いか、ニラの順番で炒めます。
③ニラを入れた、調味料を入れて、具全体に味をなじませます。
こんなに簡単
■いか焼き
・するめいか大 ゲソ 2ハイ
・醤油 大 1
・みりん 大1
・酒 大1
・チューブ生姜 1cm
①調味料をといかのゲソを30分程度漬け込みます。
②熱したフライパンに油をやや多めに引きます。
③ゲソを焦がさないように、弱火でゆっくりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
④ゆっくりと、余った調味料をたらしながら、イカに味を染み込ませます。
⑤適当に、香りがついたら完成!!
■いかのハラワタ炒め
・するめいか 胴体 2ハイ
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・玉ねぎ 1個
調味料
・醤油 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・チューブ生姜 1cm
・チューブにんにく 1cm
・ハラワタ 2杯分
①スルメは、1cmぐらいの間隔で輪切りにします。
②フライパンを熱して、油を引いいて、玉ねぎ、もやし、いか、ニラの順番で炒めます。
③ニラを入れた、調味料を入れて、具全体に味をなじませます。
こんなに簡単
登録:
投稿 (Atom)