今日は、ホワイトデーと言う事で、我が家のママさんに息子と一緒に夕食をつくって、バレンタインのお返しをすることに決めました。そこで、メニューは、「いか焼き」&「いかのハラワタ炒め」を作ることにしました。
■いか焼き
・するめいか大 ゲソ 2ハイ
・醤油 大 1
・みりん 大1
・酒 大1
・チューブ生姜 1cm
①調味料をといかのゲソを30分程度漬け込みます。
②熱したフライパンに油をやや多めに引きます。
③ゲソを焦がさないように、弱火でゆっくりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
④ゆっくりと、余った調味料をたらしながら、イカに味を染み込ませます。
⑤適当に、香りがついたら完成!!
■いかのハラワタ炒め
・するめいか 胴体 2ハイ
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・玉ねぎ 1個
調味料
・醤油 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・チューブ生姜 1cm
・チューブにんにく 1cm
・ハラワタ 2杯分
①スルメは、1cmぐらいの間隔で輪切りにします。
②フライパンを熱して、油を引いいて、玉ねぎ、もやし、いか、ニラの順番で炒めます。
③ニラを入れた、調味料を入れて、具全体に味をなじませます。
こんなに簡単
0 件のコメント:
コメントを投稿