2010年3月14日日曜日

本日の夕食 − イカ焼き&ハラワタ炒め

今日は、ホワイトデーと言う事で、我が家のママさんに息子と一緒に夕食をつくって、バレンタインのお返しをすることに決めました。そこで、メニューは、「いか焼き」&「いかのハラワタ炒め」を作ることにしました。

■いか焼き
・するめいか大 ゲソ  2ハイ
・醤油  大 1
・みりん 大1
・酒   大1
・チューブ生姜 1cm

①調味料をといかのゲソを30分程度漬け込みます。
②熱したフライパンに油をやや多めに引きます。
③ゲソを焦がさないように、弱火でゆっくりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
④ゆっくりと、余った調味料をたらしながら、イカに味を染み込ませます。
⑤適当に、香りがついたら完成!!

■いかのハラワタ炒め
・するめいか  胴体 2ハイ
・もやし    1袋
・ニラ     1束
・玉ねぎ    1個
調味料
・醤油     大2
・酒      大1
・みりん    大1
・チューブ生姜 1cm
・チューブにんにく 1cm
・ハラワタ   2杯分

①スルメは、1cmぐらいの間隔で輪切りにします。
②フライパンを熱して、油を引いいて、玉ねぎ、もやし、いか、ニラの順番で炒めます。
③ニラを入れた、調味料を入れて、具全体に味をなじませます。

こんなに簡単

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