ブログの題名と内容が最近一致していないので、題名に一致する内容を久々に書きます。
本日の夕食 「レバニラ炒め」 です。
今日は、理由があり子供たちのお迎え&夕食をぱぱが担当しました。そこで、病院などに行っていたためさほど時間がなく、でも、体力落ちてきたのでスタミナになる料理と思い、ニラレバ炒めをつくる事にしました。いつも行く耳鼻科の近くのスーパーは、軟骨&レバーは新鮮ななので、材料を調達しました。
■材料(4人分)
豚レバー 250g
もやし 一袋
にら 一束
人参 1/2本
■味付け
酒 大2
醤油 大1
みりん 大1
オイスターソース 大1
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 少々
■豚レバー下味
酒 大3
醤油 大3
チューブにんにく 1cm
チューブしょうが 1cm
■作り方
1.豚レバーを食べやすい大きさにきり、ビニール袋に「豚レバー下味」と一緒にもむようにつけ込む。冷蔵庫に30分ほどねかせて置く。
2.野菜は食べやすい大きさに適当にきる。
3.味付けをボールなどに作っておきます。
4.1の豚レバーに片栗粉をまぶします。フライパンの多めの油をいれて、人参、豚レバーの順に炒めます。豚レバーに十分に火が通ったらもやし、にらの順番に炒めて、最後に味付けをいれて、よーく絡めます。
■料理時間:45分(待ち時間:20分あり)
こんな簡単ですができあがりはこんな感じです。
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